Спишем долги и сохраним Ваше имущество

Банкротство физических лиц и ипотека

Банкротство физических лиц с ипотекой

 Банкротство представляет собой процедуру признания юридического или физического лица неспособным исполнить свои долговые обязательства.

Основные критерии для объявления физического лица банкротом включают следующее: общая задолженность превышает 500 000 рублей, причем просрочка по выплатам составляет не менее 3 месяцев. Часто клиенты спрашивают – можно ли получить статус банкрота, если есть ипотека. Но главный вопрос – забирают ли ипотечную недвижимость при банкротстве.

Когда мы говорим про банкротство с ипотекой, часто существует заблуждение среди должников относительно возможности объявить себя банкротом только по определенным долгам и кредитам, исключая ипотечные обязательства. Однако важно понимать, что процедура банкротства распространяется на все виды обязательств.

Одним из ключевых вопросов, который беспокоит заемщика перед началом процедуры банкротства по ипотеке, является судьба его жилого помещения. Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо более детально рассмотреть правовые аспекты и суть данной операции.

Что делать при банкротстве предприятия

Не следует путать запуск процедуры банкротства с автоматическим списанием долгов. Вначале арбитражный управляющий предпринимает шаги по удовлетворению требований кредиторов за счет активов должника. Определенные категории имущества не подлежат реализации в конкурсной массе, включая личные вещи, средства для профессиональной деятельности, специализированный транспорт для инвалидов и единственное жилье.

Здесь и кроятся детали: многие думают, что можно запустить процесс банкротства при ипотеке на единственную квартиру. То есть, отвечая на вопрос "заберут ли квартиру в ипотеке при банкротстве" однозначного ответа дать нельзя.

Важно отметить, что ипотечное жилье, даже если оно является единственным, рассматривается как актив и может быть предметом взыскания в рамках банкротства.

В России процедура банкротства предприятий регулируется Федеральным законом "О несостоятельности". Этот закон определяет порядок проведения процедуры, права и обязанности кредиторов и должников, а также меры по защите интересов сторон. Важно понимать, что несоблюдение правил проведения процедуры банкротства может повлечь за собой серьезные юридические последствия.

банкротство ФЛ с ипотекой в Екатеринбурге

Процесс признания заемщика банкротом включает следующие этапы

  • Принятие решения о банкротстве, что требует внимательного анализа текущей ситуации с учетом всех особенностей процесса и возможных негативных последствий. Если заемщик решает признать себя банкротом, необходимо приступить к сбору соответствующих документов.
  • Сбор необходимых документов для подтверждения своей неплатежеспособности в соответствии с требованиями закона о банкротстве. Этот список может варьироваться в зависимости от индивидуальной ситуации заемщика.
  • Подача заявления о банкротстве и направление его кредитору, с сопроводительной почтовой квитанцией для суда.
  • Участие в судебном процессе, где будет рассмотрено заявление о банкротстве. Если у заемщика есть стабильный источник дохода, возможна реструктуризация долгов с разработкой индивидуального графика погашения задолженности по ипотеке.
  • В случае принятия решения о реализации ипотечного жилья, происходит оценка квартиры, разработка порядка продажи и проведение торгов. Вырученные средства направляются на погашение задолженности перед банком.

Но тогда есть ли смысл запускать процедуру банкротства для ипотечного заемщика?

Если ваши финансовые трудности временные, то процедуру банкротства физического лица можно использовать для фиксации долга, с целью его дальнейшей реструктуризацией. На начальной стадии банкротства можно провести реструктуризацию долгов на условиях, выгодных и кредитору, и должнику. Составляют план по погашению задолженности в срок до 3 лет — при одобрении его кредиторами, до 2 лет — без одобрения кредиторов, с согласия суда.

Заполните заявку на бесплатную консультацию

Не можете больше выплачивать ипотеку?

Мы точно знаем, что Ваша проблема решаема и можем Вам помочь!

Наши специалисты

Алексей Гудин

Юрист

“Обратившись ко мне, вы получите квалифицированную помощь в вопросах банкротства. Доверьтесь моему опыту и экспертизе, чтобы достичь финансового благополучия”

Юрист в Екатеринбурге
Алексей Гудин Юрист

Роман Крутин

Ведущий менеджер

“Опыт работы по делам банкротства-15 лет. Доверьтесь моему опыту для защиты ваших интересов и достижения финансовой стабильности.”

банкротство с ипотекой в Екатеринбурге
Роман КрутинВедущий менеджер

Ярослав Николаев

Арбитражный управляющий

“Всегда готов помочь вам решить любые вопросы со всей деликатностью и вниманием к вашим ”

банкротство с ипотекой в Екатеринбурге
Ярослав Николаев Арбитражный управляющий

Игорь Матвеев

Ведущий юрист

“Ведущий юрист - профессионал безупречного качества. Его знания и опыт в области банкротства гарантируют успешное решение ваших юридических вопросов.”

банкротство с ипотекой в Екатеринбурге
Игорь Матвеев Ведещий юрист

Отзывы

Отправить заявку на консультацию